当前位置: 首页> 详情页

学党史赓续精神血脉 共奋进续写考古新篇 

2021-10-20 11:20:09 北京大学

编者按:2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

学习贯彻“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期一项重大政治任务。为引导师生员工进一步深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义,本网特推出系列评论员文章,邀请校内专家学者结合北大肩负的职责使命,立德树人根本任务,学校“十四五”规划和“双一流”建设等,对“七一”重要讲话精神进行解读。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,有几组数字值得我们注意:一是中华民族5000多年源远流长的文明历史、1840年鸦片战争以后的劫难史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史;二是100年前的50多位党员和今天的9500多万名党员——这些数字全面、深刻阐释了中华民族在文明发展进程中选择中国共产党的历史必然。总书记在讲话中三次提到,5000多年中华文明和优秀传统文化,铸就了中华民族博采众长的文化自信,是中国共产党立志于中华民族千秋伟业,带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史根基;近代以来180多年中华民族的奋斗历史充分证明,历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

与学科发展结合起来学党史、学讲话,可更好认识初心使命,赓续精神血脉,写好发展新篇。2021年是中国现代考古学诞生的100周年,北大考古也将迎来自己的百年生日。中国考古学、北大考古与中国共产党同时诞生,这不是偶然,而是历史的必然,是在中华民族的重大历史转折关头,中国知识界思考“民族”与“革命”两大前途命运的产物。历史和现实选择了中国考古学和中国共产党同时诞生、使命相似、同向而行,在中国共产党团结带领中国人民实现第二个百年奋斗目标新征程中,在中华民族伟大复兴历史进程中,考古学必定发挥关键作用。

考古学在揭示历史规律和弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信方面成效显著。5000多年的文明历史,中华民族创造的灿烂的物质和精神文化、形成的优秀传统文化需要考古学来认知、阐释、保护和弘扬。由于实物资料多埋没在地下,必须经过科学的调查发掘,才能被系统地、完整地揭示和收集;必须经过科学的整理、分析与研究,才能真正揭示其历史和当代价值;也必须经过科学的保护、传承、利用,才能真正发挥其在文化自信中的独特作用。现代考古学传入中国100年来,考古学重建了中国史前史,揭示了中华民族多元一体文化格局的形成过程;考古学为筑牢中华民族共同体意识提供了物质载体和精神力量;考古学为不同文明之间能够和平、和睦、和谐交流互鉴提供了大量实物证据;考古学研究了古今族群关系、人地关系和超大规模国家治理方式,并为现代国家治理提供了可供借鉴的经验;特别是考古学可弥补经典马克思主义学说关于东方社会发展规律认识的不足,为马克思主义中国化提供了丰富的科学资料和理论证据。“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”中国的考古学研究将大有作为!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视考古和历史文化遗产保护传承,高度重视革命文物保护利用,高度重视优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,将其作为坚定文化自信、筑牢中华民族共同体意识、助力民族复兴、构建人类命运共同体的重要根基,纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。2020年9月28日,习近平总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时强调,考古学延伸了历史轴线、增强了历史信度、丰富了历史内涵、活化了历史场景,考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。习近平总书记特别指出“要积极培养壮大考古队伍,让更多年轻人热爱、投身考古事业,让考古事业后继有人、人才辈出”,对高校考古师资队伍、人才培养和学科建设提出了更高的要求和新的时代使命。

习近平总书记对北大考古倍加关怀。2012年6月19日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平同志到北京大学调研高校党建工作时,了解北大考古党建创新项目情况,看望了考古文博学院2009级学生,并同他们交流,勉励他们学好专业,为中华民族文化传承和祖国建设多作贡献。2013年5月2日,习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科生团支部全体学生回信:“得知你们近一年来不仅校园学习取得新的进步,而且在野外考古实习中很有收获,甚为欣慰。从字里行间,我感受到了你们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心和信心……‘得其大者可以兼其小’。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。”这是习近平同志担任中共中央总书记之后给青年学子的第一封回信,既体现了他对北大考古和全国青年学子的殷切期许,也深刻体现出他从历史逻辑的高度重视考古学在以史为鉴、开创未来工作中的关键作用。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、给北大考古学生的回信以及关于考古和历史文化遗产保护的系列重要指示、批示和讲话,为北京大学考古学科的建设提供了思想武器和具体指导。北大考古将勇担传承中华文明血脉、增进文化自信、提升文化软实力的国家战略任务,以培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,努力构建联系中国实际、解释中国现象、提出中国方案的教学科研和社会服务机制,更好建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。

学党史赓续精神血脉,共奋进续写考古新篇,需要正确认识考古学发展趋势。当前,考古学研究需要从考古材料中提取更全面、更丰富、更准确的多维信息,从而促进研究技术方法的科学化和多样化,也由此推动了科技考古学、专门考古学等分支学科的发展,在研究、保护、传承与利用方面形成有机整合。而伴随着以大数据为代表的新一轮技术革命,考古学也面临革命性变化,需要在理论、技术与方法方面进行创新。此外,考古学也更加强调其对公众或社区的价值,将考古学从纯学术领域转变为与民众精神文化建设关系密切的学科,并成为文化认同、文化自信的重要支撑载体。世界各国关于文化遗产和优秀传统文化对增强国家软实力作用的认识逐渐深入,通过文化的力量和文化遗产增强民族自信、文化认同的价值挖掘,带动多学科交叉,促进文化与科技的高度融合,将文化遗产保护整体上升到国家战略层面,已经成为学科发展趋势。在新技术革命的带动下,考古正孕育着新的群体性突破。

学党史赓续精神血脉,共奋进续写考古新篇,需要正确认识学科发展的不足。中国百年考古事业、北大考古百年事业发展的历史逻辑和学科逻辑,需要我们发掘、研究与传承。北京大学开考古学科建设之先河,为中国考古学的发展作出突出贡献,成绩斐然,但北大考古依然面临重大原创性成果不系统、考古基础资源平台建设不足、师资队伍建设存在短板、服务国家战略能力不强等问题。又如,如何扎根中国大地建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学?如何培养知行合一的新时代考古学家?如何让考古真正成为人民的事业?如何让师生把个人的发展与学科使命和国家战略紧密结合从而实现自己的人生理想?这既是个人需要考虑的事情,更是考古文博学院教书育人、科学研究的责任。

学党史赓续精神血脉,共奋进续写考古新篇,需要更加凝心聚力、奋发有为。针对考古学科发展和人才培养的问题,北大考古坚定将党建与学科建设相结合,以党建引领学科建设,将党史学习教育与回信精神相结合、与中国考古学和北大考古诞生100周年相结合,积极拓展国内外合作,凝聚话题,聚焦主业;鼓励师生不忘考古初心和使命,潜心治学,将个人兴趣与国家需求相结合,将重大考古学术问题和新技术新方法深度融合,力争在国际重大学术前沿领域取得突破和领先地位,加快构建中国考古学的学科体系、知识体系和话语体系,为学科发展作出新的贡献。

学科在发展,北大考古需要进一步凝聚话题,聚焦主业,推动考古工作与文化经济建设相融合,加快建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。北大考古已经确定以中国考古学和田野考古学为立足之本,强调现代科技手段在考古学研究中的重要性,强调文化遗产学服务社会的建设思路,将现代科技与传统文化研究更充分结合,全面提高考古工作发现和分析能力、历史文化遗产保护能力,对文物资源进行深入阐释——将中华优秀传统文化、红色基因与考古学科发展相结合,做到理论自觉、文化自信,是考古学科得以发展的最大推动力,也是我们个人、集体和社会从历史中汲取智慧、走向未来的最好方式。北大考古有决心、有信心、有能力为民族复兴贡献应有的力量,在新时代谱写北大人、考古人的新篇章。

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    2021年是中国现代考古学诞生的100周年,北大考古也将迎来自己的百年生日。中国考古学、北大考古与中国共产党同时诞生,这不是