辽警院思政课开展“分享课堂”活动

2021-01-18 19:37:32

思政课“分享课堂”是2018年9月马克思主义学院决定启动建设的思政课创新课堂项目,旨在提升思政课的亲和力和针对性,将思政课理论学习和实践应用结合起来,借助辽警思政网络平台,将学警学习思政课的感想体会和学习成果以网络分享课堂的形式进行推送,助力学警学好思政课。

思政课分享教学已经取得了一些实践探索,如2017年《共产党宣言》诵读分享、《习近平七年知青岁月》读书会分享;2018年纪念改革开放四十周年,致敬领军人物学生原创作品分享、“梦想召唤的青春”——走进公安大学读研学子体会分享等等。在总结以往教学经验的基础上,充分发挥学警学习思政课的主体参与热情,分享课堂设立小班研讨会、实践总结会、读书交流会、师生谈心会,将思政课课后研讨和教学过程中的师生原创经典语录、学习体会、心灵体验等编录总结成教学体会分享,制作成微分享课堂,打造有青春特色的网络思政课,营造关注思政课、参与思政课、学好思政课的良好氛围。

伴随春天的脚步,感悟青春的脉动,让我们一起走进2019年学院思政课“分享课堂”第一期:人生的青春之问。

教师导言

同学们,在青春的眼里,人生是什么?人活着的意义是什么?人应该以怎样的人生态度对待人生境遇和人生矛盾?新时代青年如何成就出彩人生?让我们开启思政课“分享课堂”之旅,认识自我,感悟人生!

同学发言

尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。人生的起舞,是付出,是创造,是蜕变。在漫漫人生之中,我们应时刻怀着一颗感恩的初心,在服务他人、奉献社会的实践中,将自己的人生演绎的精彩炫目。

——18级道路交通安全 李心滢

得与失、荣与辱、苦与乐、顺境与逆境,让我知道人生是一个充满矛盾的过程。积极的态度、理性的思考是我们解决人生矛盾与挫折的心理基础。人生就像一杯香茗,初入口苦涩难言,咽下后回味无穷,那些让我们绞尽脑汁,拼尽全力所战胜矛盾与挫折的过程,恰恰便是生命最美的呈现。

——18级信息视听技术 尹航

诗人泰戈尔说:天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。通过人生观的学习,我明白了这是一种积极的人生态度,你要做最真实的自己,但你经历过,付出过,奋斗过,也就无怨无悔。

——18道路交通安全 王选赫

人生不如意,十有八九。每个人的生活不可能都是顺顺利利的,总会遇到一些坎坷,度过一些低谷。在这种境遇下,会焦虑,会沮丧,如果你处在这个状态里,思政老师的告诫会给我们一点启发。她对我说:静下来,停下来,给时间点时间。学会控制住自己的情绪,学会理性地面对这些困难,学会做自己的主人。

——18级道路交通安全 耿富斌

在当今这个伟大的新时代,每个人都有人生出彩的机会。正如海明威所言:只要你心中有光,你就会看到希望之光。身为警院学子,我们要以忠诚镌刻从警的初心,脚踏实地书写藏蓝色的青春,努力成就出彩人生。

——18级监狱学   邹韵

思政课上,我认识到:人生态度是人生观的表现和反映。“世界以痛吻我,我要报之以歌”,我们要以正确的人生态度面对人生挫折。热爱生活,珍视生命,勇敢坚强,乐观面对生活中的难题,一切都会迎刃而解。

——18级治安学 赵希晨

在十八岁的我们眼中,人生之路还有很长,所以我们总是把时间过多浪费在思考上而并非行动。其实本无需纠结,就像我们不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。所以说,出彩的人生从不是等待,而是不停地拼搏。

——18侦查学 邹世辰

分享中思考,思考中感悟,感悟中修养,修养中成长!享思修悟,知行合一,成就出彩人生!——辽宁警察学院思政课“分享课堂”,感谢您的品读。

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    人应该以怎样的人生态度对待人生境遇和人生矛盾。感悟人生。你就会看到希望之光。成就出彩人生。