当前位置: 首页> 详情页

【红色校史研究】新中国成立前夕,这位“学霸”为革命献出了年轻

2021-12-13 20:08:02

今年清明节,人民日报官方微信发起“帮100位烈士寻亲”,其中焦洁如的名字赫然在列。或许你不知道他是谁,但你一定听说过“兰大七烈士”,焦洁如就是其中之一。为了新中国的解放事业,焦洁如烈士不断奔走呼号,直至牺牲,年仅26岁……


图片

焦洁如


焦洁如,“兰大七烈士”之一,又名焦银山,1923年2月16日出生于河南省洛阳市郊区李楼镇焦寨村。1949年9月16日在甘肃张掖被国民党特务杀害。

焦银山家境贫寒,自幼刻苦学习,品学兼优。1932年起,他先后在河南私立六中、安阳高中、河南省开封嵩华学院读书,中途曾一度休学,从事代课或开展英文文字翻译工作。他语言天赋极强,在自学的基础上,逐渐掌握了德语、法语和日语。那时的焦银山,已经萌生了革命理想。

1945年前后,焦银山以深造学业为由,离开洛阳来到兰州,改名焦洁如。为了最大程度保护家人,焦洁如切断了和他们的联系。

1947年9月,焦洁如进入国立兰州大学文理学院俄文系先修班读书。俄文系成立于1946年秋。国立兰州大学成立时,国民政府教育部即令设立俄文系,造就精通俄文、熟悉苏联国情的人才。由于俄文学习较困难,学校决定先收先修班学生,到次年秋升入俄文系一年级。1948年,焦洁如以总分92,排名第一的身份升入俄文系一年级。他也是当年全校先修班升级的64名学生中,唯一一位学业成绩超过90分的。


图片

焦洁如在兰大俄文系先修班上学时的名册


俄文系成立之初,系主任由沐允中教授代理,另外聘请国立西北大学徐褐夫教授、李萃麟教授,还有助教臧传真老师。当时,国民党反动当局发布声明,“所有国立院校一律不得‘聘请’同情或者支持过学运的知名教授和教师”。辛树帜校长利用自己的声望和影响,顶住压力,大胆聘请了被国立西北大学“解聘”的徐褐夫、李萃麟教授,形成了俄文系的骨干教师。徐褐夫后来还担任了俄文系系主任。俄文系所开设的课程除了侧重俄国语言文学及文学史之外,还开设有关法律、政治、经济、史地等方面的课程。

焦洁如在这些名师的指导下,通过学习,不断开阔了眼界和见识。他还阅读进步书刊,接触了许多革命同志。在他们的熏陶和影响下,焦洁如思想逐渐进步,对国民党当局的统治产生了强烈的不满,毅然选择投身革命。

后来,焦洁如在兰州参加了反对蒋介石和马家军的进步运动。当时,有一位焦洁如的河南洛阳同乡——百青选在兰州经商,焦洁如与进步同学李承安、陈敬宇也都是河南同乡,便时常到百青选家去,谈论时事政治,抨击反动当局。百青选对他们的进步活动给予了大力支持和帮助。

1948年4月2日,辛树帜校长出席国民大会。在离校期间,校长职务由训导长段子美代理。当时兰州物价飞涨,工人们一个月的工资都不够买20斤面粉,贫苦学生的生活条件可想而知。早在1月初,学校因自费生多以家庭经济困难,无法维持伙食,处境十分艰困。面对此种情形,学校一方面商恳西北行辕、国民政府甘肃省政府及各同乡会发动捐助,一方面设立了经济食堂。经济食堂在不损营养的前提下,尽量减省伙食费的开支。


图片

焦洁如领取同乡会救济金二十万元证明


随着兰州物价不断上涨,经济食堂也出现窘迫。6月,学生蒋南炎、徐秀明、焦洁如等29人前往代理校长处请愿,要求校方保障和改善学生伙食。随后便发生了学校停课等事件,校园秩序一度混乱。辛树帜校长闻讯从南京火速赶回兰州,在中山堂前召集全校学生训话,学校局势渐趋稳定。


1948年9月——1949年1月,辽沈、淮海、平津战役相继取得伟大胜利,国内形势发生根本改变。此时的国民党反动政府在国统区进一步加大白色恐怖,大肆搜捕共产党员和进步人士。

1949年初,焦洁如、李承安、陈敬宇3人本来计划到解放区去,由于各种原因并未启程。

2月27日下午6点半左右,李承安收到了甘肃省警官学校教务处助教乔某的一张纸条后,便和陈敬宇一同前往警官学校,随后失去联系。

另外一边,当天焦洁如原本跟西北师院学生白某一起外出,但当晚10点左右,白某急匆匆来到兰大学生寇某宿舍说,他和焦洁如从外面返回兰大,走到中央广场时,有两个人叫住了焦洁如,要和焦洁如一起往回走。走了不远,那两人就把焦洁如抓到一辆吉普车上带走了。白某说完焦洁如被捕的情况后,用毛巾将头一裹,迅速离开了兰大校园。

又过了几日,焦洁如、李承安、陈敬宇三人还没有返回学校,这引起了校方注意。3月8日,学校课外活动组、生活管理组负责人分别向学校报告了焦洁如等三人没有返校的情况。学校当即向西北军政长官公署、国民政府甘肃省政府致代电,请所属部门尽快查办。3月18日,国民政府甘肃省政府向学校回复,他们已经派相关机构正在调查,待调查完毕后将调查结果转告学校。

其实,焦洁如、李承安、陈敬宇当时正被关押在位于兰州市广武路的秘密监狱,这只不过是反动政府的搪塞罢了。

广武路监狱,又叫新关秘密监狱,坐落在广武路街道南侧西段121号(现即秦安路91号亚盛大厦西侧处)。它是国民党军统特务组织管理残害地下共产党员和进步人士的罪恶魔窟。广武路监狱在李永禄任内,特务活动最为猖獗。焦洁如等烈士就是被他派人秘密逮捕的。同时,河南商人百青选也被捕入狱。敌人为了敛财,多前往次百青选家中以各种说辞进行敲诈。在狱中,焦洁如等人坚贞不屈,同敌人作着顽强斗争。

图片

被捕名单中的部分兰大学生


1949年8月4日,第一野战军司令员兼政治委员彭德怀根据中国共产党中央军事委员会的战略部署和指示,发布了向兰州进军的命令。在兰州的敌特,慑于解放军兵临城下的非常形势,纷纷逃窜。8月10日,特务胡子萍命令李永禄率领警卫组全体人员,将广武路秘密监狱在押的34名革命人士装上汽车,押往河西。

9月16日,张掖解放在即。特务胡子萍唯恐“事出意外”,又决定残杀一批革命人士。当夜,焦洁如等17名烈士被押至张掖城郊西南贺家庄附近杀害,遗体被草草掩埋。

9月18日,敌特押着剩余的17名革命人士向酒泉逃窜。9月23日,解放军迫近酒泉。敌特惊慌失措,筹划逃亡路线,无暇残害革命人士。于是,百青选、刘振中等人在酒泉解放时脱险。

百青选脱险后返回张掖,同解放军一起找到了焦洁如、李承安、陈敬宇等烈士遗体,重新进行了安葬。

1949年10月16日,为了悼念为解放事业献身的“兰大七烈士”,兰大师生主持召开了追悼大会,控诉了敌特的罪行,并当场逮捕了特务学生。追悼会后,全校师生员工为“七烈士”树碑,并建立了纪念亭,以志永久。

图片

位于兰州大学城关校区的“兰大七烈士”纪念碑


1981年,为纪念中国共产党成立60周年。兰州大学党委安排专人对“七烈士”生前事迹进一步作了详细调查,并按照相关规定,报请给七位殉难者办理革命烈士证明书。同时,将有关文件发给“七烈士”所在县、社、队,请相关部门承认其家属子女为烈属资格,享受有关待遇。

1981年8月,焦洁如弟弟焦云鹏前来兰州大学办理其兄的烈士认定相关事宜,并写下了“金城汤池埋忠骨,皋兰山下寄哀思”的诗句。

1981年12月28日,国家民政部为焦洁如家属颁发了革命烈士证明书。


图片

焦洁如儿子焦文学拿出珍藏的

父亲的革命烈士证明书

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    今年清明节,人民日报官方微信发起“帮100位烈士寻亲”,“兰大七烈士”,焦洁如就是其中之一。