抓实“一轴四带动” 马克思主义学院党建工作出成效_1

2021-01-19 12:13:08

近年来,马克思主义学院党委抓实“一轴四带动”,党建工作初见成效。“一轴”是指以党组织对党员的教育、管理、监督为轴心,全面提升党组织战斗力。“四带动”是指以“党建+”为载体,提升学院党委的组织能力、宣传能力、凝聚能力、服务能力。由于党委班子工作得力,学院各项工作不断出彩。

一是锻造了一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政队伍。2017年获“省属重点马克思主义学院建设单位”和马克思主义一级学科点建设单位。2019年获国家民委马克思主义理论学科重点培育单位。1名党员获“全国优秀教师”称号,1名党员获“全国高校优秀思想政治理论课教师”称号,2名党员获“全国高校思想政治理论课教学能手”称号,1名党员入选“全国高校思政课教学重点难点问题解答专家”,1名党员获“全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物”,1名党员获“全省思政课教学名师”称号,2名党员获“全省思政课教学骨干”称号,1个团队获全省高校思想政治工作优秀成果一等奖。

二是形成了“一轴四带动”的党建工作经验。2020年获“学校党建工作优秀单位”和“先进基层党委”称号 。教工党支部建成“双带头人”工作室,2018年获“全国党建工作样板党支部”、全省“一流党建示范党支部”,2016年获“全省高校先进基层党组织”称号。思政学生党支部、马原学生党支部在规范建设考评中获“先进”。

三是夯实阵地建设,彰显党建文化。2019年以来,先后建成了党员活动室、“双带头人”工作室、党员名师工作室、师生研习室等活动阵地,统筹安排党群阵地建设,为协同推进党建工作和群团阵地创造了良好的物质条件。建成“云南民族大学思政工作宣传长廊”,全面展示学校思想政治工作和学院思想政治教育成就,受到近1000人次参观并获得好评。以深入实施“互联网+党建”工程为契机,大力推进互联网党建阵地建设,维护好、利用好“党员管理系统”、“云岭先锋手机APP”、“学习强国手机APP”等新媒体新技术,以现代信息技术推动学院党的阵地建设。通过夯实阵地建设,党建文化进一步彰显,文化自信更加突显。

四是建成一个网络思想政治教育工作平台。与科大讯飞党组织合作,建成“云民大思政智慧教学平台”,实现思想政治理论课教、学、管、测、评一体化。疫情期间做到了“不停教、不停学”,没有学生落下一节思政课。完成了教育部项目“基于互联网的A.I.思政课考试创新模式探索”、“基于社交网络的混合式教学”。获得教育部全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖。录制了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等10个精品党课。

五是培养了一批青年马克思主义者。学生红色社团“两研会”已坚持活动了10年,影响力和美誉度不断提升,成为全国高校具有影响力的优秀学生社团组织之一,建立了学生社团功能型党支部,每年通过“红色寻梦之旅”教育实践、开办“马克思主义讲坛”、编辑出版《旗帜》、《马克思主义研究》等,培养了一批青年马克思主义者。

六是全省学校思想政治工作推进会在学院召开。2020年6月18日,全省学校思想政治工作推进会在马克思主义学院召开,云南省委副书记王予波,云南省委常委、宣传部部长赵金,云南省委常委、组织部部长李小三观看了李艳萍教授的思政示范课,听取了思政课教师的集体备课会,视察了马克思主义学院的教学工作。

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    马克思主义学院党建工作出成效。全省思政课教学名师。1个团队获全省高校思想政治工作优秀成果一等奖。