当前位置: 首页> 详情页

海大学子讲党史:长征途中“半条被子”见初心

2021-10-29 15:59:08 中国海洋大学海洋与大气学院

2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情讲述了“半条被子”的故事。


2020年9月16日,正在湖南省考察的习近平总书记首站就来到湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。



“半条被子的温暖”专题陈列馆位于沙州瑶族村村部南端,为两层湘南民居式建筑。展厅由序厅加四个部分组成。


序厅主要展示习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述半条被子故事的视频、讲话摘要,红军长征经过汝城示意图,毛泽东长征诗词。


第一部分主要展示汝城早期党组织领导的工农革命运动,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家在汝城的革命活动。


第二部分主要展示红军长征经过汝城时,在汝城人民倾力支持下胜利突破第二道防线等故事和主要战斗遗址。


第三部分主要展示半条被子发生的场景、半条被子精神的延续、红军军纪严明、秋毫无犯和军民一家亲的故事,以及红军经过汝城期间的大事记。


第四部分主要展示的是红军长征经过汝城后,汝城人民在共产党的领导下顽强地坚持游击战争、大力支持抗日战争、解放战争,以及沙洲人民在中央、省委、市委、县委的领导下,贯彻习近平中国特色社会主义思想,传承长征精神,砥砺前行建设幸福沙洲取得日新月异的变化。



1934年11月,红军长征来到汝城,驻扎在沙洲村一带。他们跟国民党兵不一样,不扰百姓,不抢东西。那是一个傍晚,北风夹着冷雨,寒气逼人。村民徐解秀看到,冰冷的雨水湿透了战士们的衣服,就让其中三个女红军到了她自己屋里休息。


但徐解秀家里一贫如洗。女红军看到简陋的床铺上只有一条烂棉絮与草蓑衣,连一条完整的被子都没有,就把她们身上唯一一条行军被打开来与徐解秀母子合盖。


几天后,红军要出发了。三个红军姑娘决定把仅有的一条被子留下来给徐解秀夫妇御寒,但他们却怎么也不肯接受。最后,一个红军姑娘用剪刀把被子剪成两半,拿了一半送给他们,并说:“等革命成功以后,我们一定会来看你们,到时候一定要送你一条完整的新棉被。”徐解秀颤抖着双手接过这半条被子,泪水止不住地流了下来。


岁岁年年,春夏秋冬,后来的日子里,徐解秀常在滁水滩头盼望红军归来。徐解秀说:“什么是共产党?共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”


革命胜利了,徐解秀却没有等来女红军。青丝变白发,她一直惦念着。1984年11月,经济日报社记者罗开富重走长征路来到此地,就此写下报道《当年赠被情谊深 如今亲人在何方》,半条被子的故事流传开来。


邓颖超得知后,在全国开展寻找3位女红军的活动,可惜却没有找到3人的下落。后来,邓颖超托人送去一条新被子。



生死攸关的战争年代,严酷悲壮的革命征程,共产党人宁可自己受苦也不让群众受苦、“一切为了人民”的坚定信念没有过丝毫动摇。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。


时过境迁,“半条被子”故事蕴含的深刻道理,不但没有湮没在历史尘埃中,反而历久弥新。“半条被子”也不仅是有形实物,更化作无形的精神路标。


“半条被子”精神温暖着沙洲村,如今这个“红色老区”已成为亮丽的“长征小镇”。从红色景区建设到红色旅游发展,从脱贫攻坚战役到发展产业致富,沙州村在新的长征路上积极探索增收富民的新道路,使村民的生活水平再上一个新台阶。



我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    中国海洋大学海洋与大气学院党委启动“寻访红色地标专题行动”,百名党员、寻访百个红色地标、讲述百个红色故事。
    相关阅读