当前位置: 首页

既教书 又育人—重庆三峡学院专业教师带学生防治社区植物病虫害

发布时间:2022-04-16 08:09:34

   

     南浦苑小区是三峡学院教职工住宅小区,和学生公寓海棠苑社区隔着一条马路,直线距离不到100米,沿南浦苑小区围墙篱笆,盛开着五彩缤纷的花朵,随着四季景色的变化,宛如一道华美的三峡风景画,成为师生自拍的首选之地,也是校内网红打卡点。


    4月13日,经过南浦苑小区蔷薇花墙的师生细心地发现,今年的蔷薇花咋个那么多黄点点,是不是生病了?在小区群里发出疑问后,引起了生物与食品工程学院专任教师甘丽萍博士的关注。甘老师是个热心肠,她说:“我就是学植物保护专业的,上的课是园艺植物病虫害防治,看到锈病发生这么严重,很可惜,也觉得我们和学生应该做点什么?”



    于是,她结合课程实践环节,带领园艺班学生进行现场考察,发现那一片蔷薇花的锈病病情指数达到了45%以上,属于中等偏上的程度,需要防治。


甘老师带领园艺班同学实地查看花墙锈病病情

下午实验课,她指导同学们修剪清理了部分孢子角,希望能稍稍降低病原量。


    是什么原因造成的呢?甘老师在现场教学中,启发同学们思考,大家认为,此病去年开始发生,病菌枝条里越冬,没清园,今年带菌量就大,另外蔷薇生长旺,枝条密度大,气流传播很容易扩散,前期没有预防,近期天气温和,病菌特别喜欢侵染花梗,所以,发病重,开花受影响。

    怎么办呢?甘老师就地取材,指导同学们运用所学专业知识解决身边的具体问题。同学们建议:现在初花期,可以用三锉酮和百菌清交替用药。

    甘老师和同学们对学校建设发展的关心和对园艺绿化的建议得到学校相关部门的积极回应,后勤处校园管理中心庚即和她们取得了联系,讨论方案,制订措施。

    事不宜迟,马上落实。当天傍晚,甘老师带着园艺班学生协助后勤处工作人员选好药剂,群策群力,给花墙喷药,同学们和工人师傅一起兑好药,背上喷雾器,开始防虫治病。



师生齐动手,给花墙“治病”

    在现场,甘老师提出长期防控措施建议:等谢花后,结合疏枝修剪一些营养枝和病枝,清理枯枝落叶,冬季和早春喷洒波尔多液等做好预防处理。同学们踊跃参与,大家表示,除了后期的疏枝,来年常规管理也可以参与,爱护一草一木,为美丽校园出把力,为建设美丽中国做贡献,是我们三峡学子应该做的。

    看着美丽依然,风景依旧,校园越来越美。环化学院陈书鸿老师说:给甘老师点赞!教师教育学院杨春雨老师留言道:拯救我们的花墙,你们太棒了!公共管理学院黄明靖书记激动地说:“网红花墙需要大家共同保护,为甘老师和同学们点赞!

     面对大家的赞扬,甘老师很谦虚,“今晚路过会有味道,请大家体谅,天气预报明天开始下雨,雨后再打一次,能一定程度上控制一下!”“效果还不敢保证,不过,先做再说!”

   校园是我家,大家都爱她。专业老师、广大同学和相关部门心往一处想,劲往一处使,共同保护我们美丽的花墙,得到广大师生的充分认可和高度肯定,传播了爱校兴校荣校的正能量,形成了“我为学校发展贡献力量”的浓厚氛围。



责任编辑:杨小丽

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    专业老师、同学和相关部门同心协力,共同保护美丽花墙,传播了爱校爱校兴校荣校的正能量,形成了师生共建美丽社区的新格局。